참여 대학원생

영양분자유전학 연구실(담당교수 권영혜)

생명과학의 기본이 되는 생물학과 화학을 기반으로 하여 분자생물학적 관점에서 영양학에 접근하는 학문입니다. 생명체의 대사에 대한 이해와 분자수준에서의 화학적 분석을 통하여 영양적으로 이로운 물질을 발견하고, 기능성 식품 및 약제로의 응용과 개발을 이끌어 냅니다.
이를 위해 본 연구실에서는 세포실험과 동물실험을 통해 영양소 및 식이성분의 유용효과 및 대사성 질환의 분자기전을 연구하고, 이를 위해 다양한 생화학적 분석방법과 최신 경향의 단백질체학, 유전체학 기술을 활용하고 있습니다

식품독성학 연구실(담당교수 권훈정)

식품 내에 존재하는 위해요소들의 특성과 생성 원인들에 대하여 연구하고 있습니다. 이러한 연구를 바탕으로 위해 요소들을 식품으로부터 제거할 수 있는 방법을 연구하여 소비자 모두가 안전한 식품을 섭취할 수 있도록 하는 것이 연구목표입니다.

식품미생물안전성 연구실(담당교수 김도균)

식품/환경에서 생물학적 안전성을 확보하기 위해, 다양한 기술을 활용하여 병원성 미생물 제어 연구를 수행하고 있습니다. 건강에 관한 관심이 높아지면서 식품 소비 패턴이 바뀌고 식품 안전에 대한 인식이 더욱 높아지고 있습니다. 하지만 현재 기술은 빠르게 변화하는 소비 형태를 따라가지 못하면서 생물학적 안전성을 충분히 확보하지 못하고 있습니다. 본 연구실에서는 병원성 미생물을 효과적으로 제어하기 위한 새로운 기술을 발굴하고 시스템 최적화, 미생물 제어 패턴 분석 등을 통해 더욱 안전한 식품을 확보하기 위해 노력하고 있습니다.

인체영양마이크로바이옴 연구실(담당교수 유현주)

생물정보학 및 시스템 생물학을 이용하여 영양소 및 기능성 성분이 세포 내에서 일으키는 유전체 차원의 변화와 이로 인해 발생하는 체내 종합적인 네트워크의 변화를 밝혀내는 연구를 하고 있습니다. 유기적으로 연계되어 있는 생체 분자들 간의 연관성을 발견하고 생물학적 관점에서 현상을 이해할 수 있는 안목과 통찰력이 필요합니다.

푸드서비스&마케팅 연구실(담당교수 윤지현)

건강한 식생활 환경에 기여하기 위한 급식, 외식 정책과 운영시스템 및 식품 마케팅에 관한 연구에 중점을 두고 있습니다.

영양역학 연구실(담당교수 이정은)

영양상태 및 영양관련 질병의 분포를 조사하고 질병 발생 및 관리에 식사요인이 미치는 영향을 연구하는 학문입니다. 본 연구실에서는 만성질환 예방 및 예후 개선과 관련된 영양역학 연구를 하고 있습니다. 연구 설계와 데이터 수집과 분석, 그리고 근거 해석을 중심으로 역학근거를 마련함으로써, 증거기반영양학 및 정책결정에 기여하고, 최종적으로 지역사회의 질병 예방 및 조절을 목표로 합니다.

임상영양학 및 면역영양학 연구실
(담당교수 한성림)

영양소, 기능성 식품, 식이 중재가 면역 및 염증 반응에 미치는 영향에 대해 각종 질환 모델과 동물 및 인체 실험을 이용하여 연구하고 있습니다.
질환에 의한 생체 기능 (특히 면역기능 및 염증성 반응) 의 변화 기전과 영양소에 의한 그 기능 조절에 대한 이해는 질환의 예방 및 관리에 대한 실마리 제공 및 전략 수립에 기여할 수 있다는 의의가 있습니다.

식품감각과학 연구실(담당교수 홍재희)

식품과 그 구성 요소의 외관, 향, 맛, 조직감과 같은 감각 특성의 감지 및 이에 대한 감성적, 기호적 반응을 측정, 분석, 해석하는 연구를 진행하고 있습니다. 또한 맛의 감지와 인식에 영향을 주는 다양한 요인들 (식품의 이화학적 성분, 생리적 요인, 심리적 요인, 사회경제적 요인, 문화적 요인 등)을 규명하는 연구들을 수행하고 있습니다. 이를 위하여 식품 과학 뿐 아니라 인지과학, 통계학, 감각생리학, 소비자 행동학 등의 학문 분야의 이론과 방법을 적용하는 융합적 연구를 지향하고 있습니다