인사말

안녕하십니까?
서울대학교 4단계 BK21 지속가능 식품영양 교육연구팀 홈페이지에 오신 것을 환영합니다.

 

‘지속가능 식품영양 교육연구팀’은 사람의 지속성(건강), 경제의 지속성 (발전), 환경의 지속성(보존)의 가치를 함께 추구하는 지속가능한 식품영양 시스템(Sustainable Food & Nutrition System) 구축에 기여할 교육과 연구의 글로벌 허브가 되고자 합니다. 이를 위해 본 팀은 지속가능성의 가치 실현을 위해 헌신하는 식품영양 전문 인력 양성, 식품의 생산·소비·폐기 과정의 지속가능성 제고를 위한 과학적 근거 연구의 수월성을 확보, 나아가 전 지구적 지속가능 식품영양 시스템 구축에 기여하기 위한 멀티채널 협력 국제화 실현을 위해 노력하고 있습니다.

 

2015년 제 70차 UN 총회에서 이행 목표 기한이 만료된 새천년발전목표(Milenium Development Goals, MDGs)의 후속 목표로 2030년까지 달성할 ‘지속가능발전목표(Sustainable Development Goals, SDGs)’를 설정하였습니다. 이에 SDGs의 달성을 위한 전 지구적 노력이 진행 중이며, 지속가능 식품영양 시스템의 구축은 이러한 SDGs의 효과적 달성을 위한 필수적 요소입니다.

 

식품영양 시스템, 즉 식품의 생산과 소비 과정은 환경을 훼손하고 자원을 낭비하는 주범의 하나입니다. 식품영양 시스템에서 배출하는 온실가스는 전체 온실가스의 25% 내외를 자치하고, 식품영양 시스템이 가용수의 70%를 사용하는 것으로 알려져 있습니다. 그러나, 환경오염과 자원낭비를 초래하며 생산한 식품의 약 1/3은 결국 소비되지 못하고 쓰레기로 처리되고 있는 상황입니다.

 

따라서 서울대학교 BK21 4단계 지속가능 식품영양 교육연구팀은 식품영양 시스템의 지속가능성 확보를 위한 대전환에 중추적 역할을 담당하는 교육연구팀으로 발돋움하려고 합니다. 이를 통해 대한민국 식품영양 산업의 국제 경쟁력 강화, 그리고 현 세대와 미래 세대의 삶의 질 향상에 기여할 수 있게 되기를 기대합니다. 여러분의 많은 관심 부탁드립니다.

지속가능 식품영양 교육연구팀
팀장 권 영 혜